In memory of the great surgeon-Harvey Williams Cushing

Abstract

Abstract


Harvey Cushing is one of the greatest surgeons of the early 20th century. The young doctor was trained in the best medical universities, his thirst for knowledge was noted by parents, teachers and colleagues. Cushing opened a new page in the study of neurosurgery, endocrinology, anesthesiology, and neurology. Thanks to the improvement of surgical techniques, the great doctor has achieved a reduction in mortality in surgical interventions, and new diagnostic methods have given life to more than one person. Cushing's versatility amazed his contemporaries and still surprises them: his books won the Pulitzer prize, one of the most prestigious literary prizes, he was repeatedly nominated for the Nobel prize,and the American Association of neurosurgeons is named in honor of the great doctor.


Full Text

Биография: становление великого ученого

Харви Уильямс Кушинг (8 апреля 1869 – 7 октября 1939)- американский нейрохирург, один из пионеров нейрохирургии мозга, по праву считается отцом современной нейрохирургии. Харви Кушинг родился в Кливленде, штат Огайо, в семье врача, был шестым из десяти детей. В возрасте 18 лет Харви Кушинг поступил в Йельский колледж, где в течение четырех лет воспитывал неизменную преданность своей альма-матер. Получив степень бакалавра в Йельском университете в 1891 году, он последовал за своим братом Эдвардом в Гарвардскую медицинскую школу в 1891 году, став пятым Кушингом, связавшим  жизнь с медициной. Он получил степень доктора медицины с отличием в 1895 году и стал работать в хирургическом отделении в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне.  Здесь он сотрудничал с Эрнестом Амори Кодманом (1869 — 1940), с которым он разработал первую анестезиологическую карту «Эфирную карту» в 1894 году, еще будучи студентом[1]. 

В 1896 году, в возрасте 27 лет, Кушинг стал помощником врача в недавно основанной больнице Джона Хопкинса, где в течение четырёх лет он работал под руководством Уильяма Стюарта Холстеда (1852 —1922). 

Завершив свое обучение в больнице Джона Хопкинса Кушинг отправился в Европу, в Берн, там под руководством Эмиля Теодора Кохера (1841 —1917) провёл эксперименты по изучению взаимосвязи между систолическим артериальным давлением и внутричерепным давлением, там же Харви Кушинг впервые столкнулся с тем, что в будущем получит название «синдром Иценко-Кушинга»[2]. 

В 1902 году Кушинг вернулся в Университет Джона Хопкинса и возрасте 32 лет Кушинг занял пост помощника профессора Хирургии в Больнице Джона Хопкинса , там ему приходилось проделывать сложнейшие хирургические операции на центральной нервной системе, он руководил курсами хирургической анатомии и организовал экспериментальную хирургическую лабораторию, в которой студенты проводили операции на собаках. Именно в это время он начал двигаться в сторону нейрохирургии[3]. 

В 1911 году Харви Кушинг стал главным хирургом госпиталя Питера Берта Бриггса в Бостоне, а в 1912 году стал профессором хирургии в Гарвардской медицинской школе. 

В 1913 году Харви Кушинг стал почётным членом Королевского общества хирургов, а в 1914 - членом Американской академии наук и искусств. 

В 1915 году во время Первой Мировой войны работал в военном госпитале во Франции, с 1917 по 1919 годы был главврачам гарнизонного госпиталя номер 5[4]. 

Нейрохирургические открытия, достижения

Харви Кушинг впервые столкнулся с хирургическим лечением патологии гипофиза в 1901 году, когда проводил декомпрессию девочке 14 лет, которая жаловалась на сильные головные боли и нарушение зрения. У пациентки отмечалось ожирение, а также недоразвитие половых признаков, при вскрытии у неё была обнаружена большая киста гипофиза. В том же году Альфред Фрелих (1871 — 1953) сообщил о подобном случае в Вене. В 1909 году Кушинг провёл свою первую операцию по поводу акромегалии, это была лишь вторая удачная попытка оперативного лечения данной патологии[5].  

Главным достижением медицинской карьеры Харви Кушинга стала демонстрация всему миру возможности хирургического лечения опухолей мозга, до Кушинга такие попытки неизменно приводили к смерти пациента. В 1910 году он разработал маленький серебряный зажим (зажим Кушинга), а позднее и отсос, который предназначался для удаления крови из глубоко расположенных участков операционного поля[6]. Наиболее важной работой  Кушинга было внедрение в  нейрохирургию метода электрокоагуляции, в 1926 году он использовал высокочастотный ток для удаления сосудистой миеломы, поражающей кожу головы. Благодаря технике которую он разработал, смертность пациентов при оперативном вмешательстве значительно снизилась[7].

 

Анестезиология

Харви Кушинг внес огромный вклад также и в анестезиологию. Ученый описывал в своих воспоминаниях смерть пациента, в результате неправильного назначенного наркоза. История этого больного не давала покою врачу, он чувствовал себя пристыженным и виноватым. В результате многих раздумий, он со своим университетским товарищем, Кодменом, решил усовершенствовать методы расчета и подачи наркоза.[8] Молодые врачи стремились с каждым новым наркозом улучшать свои навыки, как описано в рукописях Кушинга, у друзей даже появился дух соперничества: чей пациент лучше перенесет анестезию, что особенно интересно, одними из главных показателей послеоперационного периода были тошнота и рвота. Эрнест Кодмен и Харви Кушинг создали специальную памятку, в которой записывали показатели больных во время наркоза и назвали «анестезиологической картой». Изначально в нее вписывали частоту пульса с интервалом 5 минут, в дальнейшем были добавлены частота дыхания, артериальное давление, температура, цвет кожи больного.

Врачи по всему миру начинают писать о том, как анестезиологическая карта распространяется и приживается практически по всей Америке и Европе. [9]После Первой Мировой Войны было опубликовано много рецензий хирургов и анестезиологов, которые описывали стратегическую важность и ценность записи жизненных показателей во время операций. [10]

 

Триада/рефлекс Кушинга

Невообразимый вклад был внесен Харви Кушингом в диагностику опухолей мозга, черепно-мозговых травм, кровоизлияний в мозг и иных тяжелых состояний. Различают рефлекс и триаду Кушинга. Рефлекс был предложен ученым в 1901 году, в результате многочисленных исследований и наблюдений он установил, что повышенное артериального давление – это компенсаторная реакция организма на повышенное внутричерепное давление, то есть системная вазоконстрикция и последующее повышение системного кровяного давления являются механизмом преодоления повышенного сопротивления в головном мозге и предотвращения дальнейшей ишемии мозга[11]. Результатом рефлекса является триада Кушинга: увеличение пульсового давления(увеличение разницы между систолическим и диастолическим давлением), брадикардия и нерегулярное дыхание[12].К сожалению, триада Кушинга поздно диагностируется и часто указывает на то, что компрессия мозга неизбежна. Важно распознать такие ранние признаки повышенного внутричерепного давления, как тошнота, рвота, головная боль, ухудшение уровня сознания, чтобы вмешаться в патологический процесс и предотвратить дальнейшее повышение давления[13]. Смертность пациентов,  у которых выявляют повышенное внутричерепное давление и хотя бы два из трех признака триады Кушинга, умирают в 2 раза чаще[14].Таким образом, становится очевидна клиническая роль рефлекса Кушинга и прогностическая - триады Кушинга.

 

Эндокринология

Имя великого ученого, Харви Кушинга, также известно и в эндокринологии, его открытия, связанные с изменением концентрацией кортизола в крови совершили революцию в медицине. В 1910 году на прием к врачу приходит молодая девушка, предъявляя жалобы на общую слабость, нерегулярную аменорею, отеки голеней, и что особенно заинтересовало Кушинга – прибавка в весе практически 10 кг. Осмотрев пациентку, ученый также заметил необычный внешний вид девушки: она была ниже среднего роста (145 см), наблюдалось искривление позвоночника в сагиттальной плоскости, ожирение, гирсутизм. Проведя дополнительные исследования были определены: повышенное артериальное давление, отек зрительного нерва, сужение полей зрения, уменьшение размеров турецкого седла (в результате рентгенографии), что не могло не заинтересовать нейрохирурга. Действительно, Кушинг был заинтересован данной пациенткой, ведь до этого он не встречал такой симптомокомплекс и описал этот клинический случай в 1912 в монографии «Гипофиз и его нарушения»[15]. На самом деле, в работе оставалось еще много вопросов, были неправильно сделаны некоторые выводы, например, Кушинг считал, что причиной такого состояния больной были нарушения не только в гипофизе, но и в эпифизе, в щитовидной железе, половых железах. Также он считал, что первичное поражение гипофиза маловероятно, а основным звеном патологического процесса являются надпочечники[16]. Одно из главных результатов этой работы – это поднятие вопроса поражения гипофиза и надпочечников в медицинской среде, ведь именно после этой монографии в научном мире появляются все больше работ, в которых описывались пациенты с подобным симптомами. В.Рейчман в 1919 году провел адреналэктомию пациенту с симптомами, описанными раннее Кушингом, и в результате аутопсии выявил опухоли как в гипофизе, так и в надпочечниках, в последующем Герман Зондек в 1923 провел такую же операцию и получил сходные результаты[17,18]. Ученые по всему миру начали описывать клинические случаи пациентом с симптомокомплексом Кушинга, но результаты иногда вводили в замешательство научное сообщество, так как описывались случае не только с поражением надпочечниковой железы, но и с аденомой гипофиза, а иногда и вовсе без изменений обеих желез, поэтому важно было определить связаны ли все-таки гипофиз и надпочечники при данной патологии. Сам Кушинг продолжал искать причину заболевания, на аутопсиях он все чаще выявлял аденому гипофиза и пришел к выводу, что первичной причиной патологии является именно гипофиз, а не надпочечники, как он предполагал раньше. Однако он разделил симптомы и предположил, что причиной аменореи, гиперплазии надпочечников и гирсутизма является аденома гипофиза, а в свою очередь поражения надпочечниковой железы вызывают ожирение, пигментацию, миопатии[19,20]. В этот вопрос внес ясность советский невролог Николай Иценко, он в связал нарушения в первую очередь с патологией гипоталамо-гипофизарной системы, говоря о том, что один лишь гипофиз не может «дирижировать» всем патологическим процессом[21]. Открытие Розенбергом специфического кортикотропин-рилизинг гормона подтверждает теорию Иценко, ведь именно этот гормон действует на переднюю долю гипофиза, стимулируя синтез АКТГ. Все очевиднее становился механизм патологического процесса[22].

Врачи и ученые высказывали идею называть патологию именем Кушинга: в 1932 году Бишоп и Клоз, а в 1950 году Байер, бежавший из нацисткой Германии, предположил что возможен первичный тип, вызванный опухолями надпочечников, и вторичный-поражением гипофиза, и предложил второй тип назвать болезнью Кушинга[23]. Следует отметить, что сам Байер внес большой вклад в изучение болезни, еще в 1928 году он описывал случаи необычной локализации опухолей( карцинома легкого), что в дальнейшем назвали «паранеопластическим» синдромом Кушинга[24].

Дальнейшие изучения болезни Кушинга продолжались десятилетия после смерти гениального врача как в Европе, так и в СССР, особую важность имеет Киевское НИИ эндокринологии и обмена веществ, так как там внимательно изучалась гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система.

Таким образом, монография Кушинга, написанная в 1912 году, дала начало для углубленного, пристального изучения желез внутренней секреции, были усовершенствованы методы диагностики, разработаны новые способы анализа крови, выделения гормонов, хирургические аспекты лечения эндокринных патологий.



 

Интересные факты

Харви Кушинг обладал большими талантами во вне медицинской сфере, он был превосходным иллюстратором и собрал большую коллекцию рисунков людей, с которыми встречался на протяжении всей жизни.  Кушинг также был талантливым писателем, многие считают его книгу «Жизнь сэра Уильяма Ослера» (1925) одной из лучших работ в области медицинской биографии, за данную книгу в 1926 году Харви Кушинг получил Пулитцеровскую премию. Кушинг умер 7 октября 1939 года в возрасте 70 лет от инфаркта миокарда. Вскрытие показало заднюю коронарную окклюзию, полную окклюзию бедренной артерии с обеих сторон, а также коллоидную кисту третьего желудочка, что соответствует убеждению, что у врачей часто развивается заболевание, в котором они специализируются[25]. 

About the authors

Anna Gevorikovna Saribekian

Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), Moscow, Russian Federation

Author for correspondence.
Email: nairiann@mail.ru

Russian Federation

Nano Vladimerovna Pachuashvili

Email: nairiann@mail.ru

References

  • Harvey Williams Cushing Papers in the Yale University Library (MS 160). Manuscripts and Archives, Yale University Library.
  • HARVEY CUSHING: A LIFE IN SURGERY. Michael Bliss. University of Toronto Press; 2005;
  • Venita Jay (2001) The Legacy of Harvey Cushing. Archives of Pathology & Laboratory Medicine: December 2001, Vol. 125, No. 12, pp. 1539-1541.
  • Кушинг (Cushing) Харви Уильямс // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — С. 64. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
  • Andreev, Alexander & Ostroushko, Anton. (2019). Harvey Williams Cushing - founder of anesthetic monitoring, pioneer of neurosurgery (to the 150th of birthday. Journal of Experimental and Clinical Surgery. 12. 84-84. 10.18499/2070-478X-2019-12-1-84-84.
  • Tilney NL. Harvey Cushing and the Oxford connection. Surg Gynecol Obstet. 1982;155(1):89-94.
  • da Silva V.D. (2017) Cushing, Harvey Williams (1869–1939). In: van Krieken J. (eds) Encyclopedia of Pathology. Encyclopedia of Pathology. Springer, Cham
  • Bruce SS, Bruce JN. Harvey cushing, neurosurgical pioneer. Curr Surg 2005;62:138-40.
  • Thesleff S: Farmakologiskaochkliniska forsook med L.T. I. (O,O-succinylcholine jodid). Nord Med 46: 1045-1051, 1951.
  • Griffith HR, Johnson GE: The use of curare in general anesthesia. Anesthesiology 3: 418-420, 1942.
  • Grady PA, Blaumanis OR. Physiologic parameters of the Cushing reflex. Surg Neurol. 1988 Jun;29(6):454-61
  • Pirahanchi Y, Bordoni B. StatPearls [Internet]. StatPearls Publishing; Treasure Island (FL): Jan 17, 2019. Anatomy, Head and Neck, Carotid Baroreceptors.
  • Bhandarkar P, Munivenkatappa A, Roy N, Kumar V, Samudrala VD, Kamble J, Agrawal A. On-admission blood pressure and pulse rate in trauma patients and their correlation with mortality: Cushing's phenomenon revisited. Int J Crit Illn Inj Sci. 2017 Jan-Mar;7(1):14-17.
  • Kalmar AF, Van Aken J, Caemaert J, Mortier EP, Struys MM. Value of Cushing reflex as warning sign for brain ischaemia during neuroendoscopy. Br J Anaesth. 2005 Jun;94(6):791-9
  • Cushing H. The pituitary body and its disorders: Clinical states produced by disorders of the hypophysis cerebry. – Philadelphia & London: Lippincott Comp., 1912. – 341 p
  • Cushing H. Surgical experiences with pituitary disorders // J. Am. Med. Ass. – 1914. – Vol. 63. – P. 1515-1525.
  • Reichman V. Über ein ungewoühlisches Krankheitsbild bei Hypophysenadenom // Dtsch. Arch. Klin. Med. – 1919. – Vol. 130. – P. 133-150.
  • Zondec Die Krankheiten der endocrinen Drüsen. – Berlin: Springer, 1923. – P. 287
  • Cushing H. Further notes on pituitary basophilism // JAMA. – 1932. – Vol. 99. – P. 281-284. 14. Cushing H.
  • Dispituitarism: twenty years later; with special consideration on the pituitary adenomas // Arch. Int. Med. – 1933. – Vol. 51. – P. 487-557
  • Иценко Н.М. Tumor hypophysis с полигландулярным симптомокомплексом, в связи с обозрением вопроса о центральной иннервации вегетативных функций // Юго-восточный вестник здравоохранения. – 1924. – № 3-4. – С. 136
  • Guillemin R., Rosenberg B. Humoral hypothalamic control of anterior pituitary: study with combined tissue cultures // Endocrinology. – 1955. – Vol. 57. – P. 599-607
  • Bishop P., Close H. A case of basophil adenoma of the anterior lobe of the pituitary: «Cushing’s syndrome» // Guy’s Hosp. Res. – 1932. – Vol. 82. – P. 143-153
  • Medvei C., Wermer P. Zur Differntialdiagnose des basophilen Adenomas der Hypophyse // Medizin Klinik. – 1934. – № 2. – P. 992-994.
  • HARVEY CUSHING: A LIFE IN SURGERY. Michael Bliss. University of Toronto Press; 2005;

Statistics

Views

Abstract - 10

PDF (Russian) - 2

Dimensions


Copyright (c) Saribekian A.G., Pachuashvili N.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies