Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск

Научно-практический медицинский рецензируемый журнал  «Эндокринная хирургия» - первое в России периодическое издание, посвященное проблемам диагностики и хирургического лечения различных заболеваний эндокринной системы. В данном научно-практическом издании рассматриваются медико-технические вопросы хирургических подходов к лечению не только эндокринных заболеваний, но и проблемы хирургического лечения осложнений сахарного диабета, в частности синдрома диабетической стопы, диабетической офтальмопатии и т.д.

Успех лечения заболеваний в этой области зависит от тесного взаимодействия врачей разных медицинских специальностей – эндокринологов, хирургов, онкологов, радиологов, патоморфологов, анестезиологов-реаниматологов, генетиков – с использованием самых современных высокотехнологичных методов диагностики, лечения и реабилитации. Журнал «Эндокринная хирургия» призван собрать и обобщить мнения всех этих специалистов на своих страницах, но при этом гарантирует строгие критерии отбора статей, основанных на принципах доказательной медицины и международных стандартов.

Необходимость издания журнала «Эндокринная хирургия» обусловлена целым рядом факторов. Это и огромное количество больных, нуждающихся в специализированной медицинской помощи, и появление большого числа специалистов, занимающихся хирургией эндокринных органов. При этом на сегодняшний день в нашей стране отсутствуют отраслевые стандарты лечения, равно как и регистры больных.

Основными источниками, которыми руководствуются специалисты при лечении эндокринных заболеваний, служат различные пособия по хирургии, эндокринологии и онкологии, которые зачастую несут противоречивую и взаимоисключающую информацию. Практика разработки консенсусных решений по мере получения новой информации и возникновения серьезных изменений в диагностике и лечении заболеваний, принятая во многих профессиональных ассоциациях, в России пока не прижилась. В связи с этим  в журнале «Эндокринная хирургия» акцентировано внимание на клинических рекомендациях международных ассоциаций по актуальным проблемам эндокринной хирургии, обозреваются наиболее интересные публикации иностранной литературы, основанные на принципах доказательной медицины.

Текущий выпуск

Том 18, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

Клинические рекомендации 

4-22 691
Аннотация

Гипопаратиреоз — эндокринное заболевание, характеризующееся сниженной продукцией паратиреоидного гормона околощитовидными железами, или резистентностью тканей к его действию, что сопровождается нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

Основной этиологией гипопаратиреоза является повреждение или удаление околощитовидных желез во время хирургического вмешательства на органах шеи. Вторая по распространенности форма заболевания — аутоиммунный гипопаратиреоз, встречающийся, как правило, в рамках аутоиммунного полигландулярного синдрома 1 типа.

Развитие хронического гипопаратиреоза любой этиологии требует пожизненного назначения многокомпонентной терапии, а также тщательного мониторинга и индивидуального подхода к ведению заболевания. В случае отсутствия адекватного динамического наблюдения развиваются множественные осложнения со стороны жизненно важных органов: почек (нефрокальциноз, нефролитиаз с развитием почечной недостаточности), кальцификация мягких тканей и головного мозга; патология сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, гипокальциемическая кардиомиопатия); зрительных органов (катаракта); костно-мышечной системы — что ассоциировано с резким снижением качества жизни пациентов.

Своевременная диагностика, рационально подобранная лекарственная терапия и грамотное ведение пациента позволит снизить риски развития осложнений, улучшить прогноз, снизить частоту госпитализаций и инвалидизацию пациентов с данным заболеванием.

В статье изложены основные тезисы проекта пересмотра клинических рекомендаций по ведению пациентов с гипопаратиреозом, утвержденных Минздравом России в 2021 г. Представлены алгоритмы диагностики, лечения и динамического наблюдения за пациентами с данной нозологией. Отдельные разделы посвящены тактике ведения пациентов в раннем послеоперационном периоде, а также ведению беременности у пациенток с гипопаратиреозом.

Оригинальное исследование 

23-29 297
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Феохромоцитома (ФХЦ) — опухоль из хромаффинной ткани мозгового вещества надпочечника, способная к гиперпродукции катехоламинов. Важной особенностью феохромоцитомы, в связи с ее гормональной активностью, является угроза резких изменений гемодинамических показателей во время оперативного лечения. В хирургическом лечении хромаффинных опухолей надпочечников в настоящий момент все большую популярность приобретает ретроперитонеоскопический доступ. В клинической практике применяются два варианта упомянутого доступа: классический (трехпортовый) и однопортовый. В данном исследовании производилась оценка влияния указанных вариантов ретроперитонескопического доступа на интраоперационный контроль гемодинамики.

ЦЕЛЬ. Сравнение результатов лечения и интраоперационных показателей гемодинамики пациентов с феохромоцитомами, прооперированных с использованием однопортового и трехпортового вариантов ретроперитонескопического доступа.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Ретроспективное одноцентровое когортное исследование было проведено на выборке пациентов, первично прооперированных по поводу феохромоцитом в Клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ с октября 2015 года по февраль 2020-го с интраоперационным инвазивным контролем гемодинамики с помощью систем PiCCO+.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Исследованы 47 пациентов, из которых 24 выполнена однопортовая адреналэктомия (включены в первую группу), 23 — трехпортовая (вторая группа). Средний размер опухоли во второй группе был больше (40,12±9,3 и 56,7±21,5, p<0,05), предположительно, в связи с этим была статистически значимо выше и средняя продолжительность операции (73±21,5 и 111,7±36,1, p<0,05). Индекс массы тела (ИМТ) пациентов в двух группах статистически значимо не отличался. Измеренные интраоперационно показатели максимального и минимального средних систолических и диастолических АД, количество эпизодов повышения диастолического АД выше 120 мм рт.ст. и их продолжительность статистически не различались в обеих группах (p>0,05). Эпизоды повышения систолического АД выше 180 мм рт.ст. во второй группе были чаще (p=0,03), однако их суммарная продолжительность в двух группах была без значимых различий (p>0,05). Интраоперационный расход антигипертензивных препаратов при выделении надпочечника и вазопрессорных препаратов после пережатия центральной вены надпочечника были сходными. АД после пережатия центральной вены в первой и во второй группах значимо не отличалось (p>0,05). Летальных исходов и ­послеоперационных осложнений в обеих группах зарегистрировано не было.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Однопортовая модификация ретроперитонескопического доступа при наличии достаточного опыта анестезиологической бригады и оперирующего хирурга не приводит к ухудшению контроля гемодинамики и результатов операции, являясь безопасной и эффективной в хирургическом лечении феохромоцитомы.

Обзор 

30-38 453
Аннотация

Согласно современным представлениям, нейроостеоартропатия Шарко (стопа Шарко) рассматривается как асептический воспалительный процесс у лиц с дистальной полинейропатией, который приводит к повреждению костей и суставов. Чаще всего стопа Шарко формируется у пациентов с сахарным диабетом (СД) и поражает стопу и голеностопный сустав. Диабетическая нейроостеоартропатия (ДНОАП) подразделяется на активную и неактивную стадии. Типичная клиническая картина активной стадии диабетической нейроостеоартропатии представляет собой отек и гиперемию пораженной стопы с градиентом температур более 2 °C по сравнению с непораженной стопой. Неспецифическая клиническая картина активной стадии диабетической нейроостеоартропатии затрудняет постановку диагноза и часто приводит к необходимости дифференциальной диагностики активной стадии диабетической нейроостеоартропатии и остеомиелита, что является одним из наиболее сложных вопросов в клинической практике. Выявление на ранних стадиях этих состояний имеет решающее значение, поскольку лечение активной стадии диабетической нейроостеоартропатии может предотвратить необратимую деформацию стопы, а выявление остеомиелита позволит своевременно назначить антибиотикотерапию. Признаки изменений структур костей и стопы в активной стадии диабетической нейроостеоартропатии на изображениях, полученные методами компьютерной рентгеновской, магнитно-резонансной и эмиссионной томографии могут быть схожи с признаками остеомиелита, что определяет важность выбора метода визуализации при обследовании пациента и разработке эффективного алгоритма ранней диагностики ДНОАП. В данном обзоре основное внимание будет уделено отличительным признакам активной стадии диабетической нейроостеоартропатии и остеомиелита при использовании визуализирующих методов исследования.

Объявления

2021-02-25

Консультация экспертов Референс-Центра патоморфологических, иммуногистохимических и лучевых методов исследования опухолей эндокринной системы НМИЦ эндокринологии в рамках ОМС

Врач из любого региона России может направить в рефреренс-центр своего пациента для получения услуги консультации гистологических препаратов и иммуногистохимической диагностики бесплатно в рамках государственной программы обязательного медицинского страхования (ОМС).
Еще объявления...