Preview

Эндокринная хирургия

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2012)
4-14 804
Аннотация
Топическая диагностика околощитовидных желез (ОЩЖ) – важный этап в предоперационном обследовании больных с первичным гиперпаратиреозом (ПГПТ). Существующий на сегодняшний день алгоритм диагностики не всегда требует использования всех методов для каждого пациента. Задачей исследования явилось изучение диагностической ценности каждого из методов исследования в отдельности и их сочетания. Полученные данные свидетельствуют о высокой чувствительности и специфичности каждого из методов дооперационной топической диагностики патологии ОЩЖ у больных с ПГПТ. Чувствительность УЗИ, сцинтиграфии, УЗИ+сцинтиграфия и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) составила 96,8; 91,8; 99,2 и 95,2% соответственно. Специфичность УЗИ, сцинтиграфии, УЗИ+сцинтиграфия и МСКТ составила 91,9; 84,2; 94,1 и 94,1% соответственно. Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии статистически значимых различий в параметрах чувствительности и специфичности между УЗИ и “золотым стандартом” диагностики патологии ОЩЖ, что позволяет рекомендовать УЗИ, в качестве единственного метода первичной топической диагностики патологии ОЩЖ при ПГПТ. Однако любые сомнения в диагностической точности УЗИ требуют развертывания всего комплекса диагностических мероприятий – сцинтиграфического исследования, включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, а также МСКТ, особенно в случае атипичного расположении ОЩЖ. На основании результатов исследования разработан оптимальный диагностический алгоритм при ПГПТ.
15-20 522
Аннотация
На сегодняшний день “золотым стандартом” в диагностике опухолей щитовидной железы (ЩЖ) является тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Однако ТАБ в 15–30% наблюдений не позволяет дифференцировать доброкачественную природу опухоли от злокачественной. В целях поиска дополнительных индикаторов в предоперационной дифференциальной диагностике опухолей ЩЖ нами исследован диагностический потенциал 3 кандидатных раковоассоциированных антигенов в клинической группе 22 доброкачественных и 26 злокачественных опухолей ЩЖ. Чувствительность и специфичность метода составили 55–60 и 95–100% соответственно ( p < 0,001, точный критерий Фишера). Таким образом, была разработана прототипная панель антигенов для дифференциальной диагностики опухолей ЩЖ, которую можно рассматривать как платформу для дальнейших разработок с целью повышения точности предоперационной диагностики рака ЩЖ.
27-41 648
Аннотация
Вторичный гиперпаратиреоз (ВГПТ) является серьезным осложнением у пациентов с хронической болезнью почек(ХБП), поражающая костную и сердечно-сосудистую системы.Цель: оценить влияние Мимпары (Цинакальцет HCl) на показатели фосфорно-кальциевого обмена, костного метаболизма и минеральной плотности костей (МПК) в сравнении с паратиреоидэктомией (ПТЭ) у пациентов с терминальной стадией ХБП на гемодиализе, рефрактерных к терапии альфакальцидолом. Материал и методы. В 6=месячное исследование были включены 62 гемодиализных пациента с ВГПТ. Все пациенты имели показания к ПТЭ, основанные на клинико-лабораторных исследованиях. Лечение Мимпарой получали 40 пациентов. Доза титровалась каждые 4 недели, начальная составила 30 мг, максимальная –180 (средняя 59,1 ± 34,2) мг/сут. ПТЭ подверглись 22 пациента. Объем оперативного вмешательства зависел от количества гиперплазированных околощитовидных желез (ОЩЖ).Результаты. Через 6 месяцев средние уровни ПТГ, Ca, Са×Р, CTx и ОК статистически достоверно снизились на55,7%, 13,8%, 34,3%, 21,4 и 1,4% в группе Мимпары против 90,7%, 14%, 55,5%, 58,7% и 26,9% группы ПТЭ.У 94,3% пациентов, принимающих Мимпару, отмечается снижение иПТГ на более чем 30%, из них у 74,3% – на более чем 50% от исходного уровня. Целевые значения иПТГ достигнуты у 28,6% пациентов. Через 6 месяцев после ПТЭ уровень иПТГ у 50% пациентов был <100 пг/мл, у 27,3% соответствовал рекомендациям KDOQI, у 18,2% был >300 пг/мл. Выявлено значительное достоверное повышение уровня 25(ОН)D в группе ПТЭ (на 127,3%, p < 0,01) по сравнению с группой Мимпары (6,72%, p < 0,01). В отличие от достоверного прироста МПК после ПТЭ, на фоне терапии Мимпарой отмечается стабилизация показателей. Терапия Мимпарой способствует уменьшению объема ОЩЖ, как с исходным объемом <500 мм3, так и >500 мм3.Выводы. Результаты свидетельствуют об эффективности ПТЭ и Мимпары в стабилизации проявлений (нарушения фосфорно=кальциевого и костного обмена) ВГПТ у гемодиализных пациентов. В отличие от лечения Мимпарой, после ПТЭ маркеры костного метаболизма снижаются, МПК восстанавливается эффективнее. У части пациентов без выраженной ренальной остеодистрофии, возможно отказаться от проведения паратиреоидэктомии в пользу лечения Мимпарой.
42-47 2285
Аннотация
В клиническом исследовании проведен сравнительный анализ частоты послеоперационных неврологических осложнений вследствие повреждения двигательных нервов (возвратный гортанный, добавочный) после операций на щитовидной железе, выполнявшихся традиционным способом и с применением интраоперационного нейромониторинга. Использование нейромониторинга при операциях на щитовидной железе и центральной клетчатке шеи (VI уровень) позволило снизить частоту паралича возвратного гортанного нерва более чем в 2 раза ( OR = 0,32; 95% ДИ 0,11 – 0,86; P = 0,028). Абсолютным показанием к применению интраоперационного нейромониторинга автор считает операции с высоким риском непреднамеренного повреждения двигательных нервов, а также невозможностью их визуального обнаружения.
48-52 447
Аннотация
Топическая диагностика околощитовидных желез (ОЩЖ) – важный этап в предоперационном обследовании больных с первичным гиперпаратиреозом (ПГПТ). Существующий на сегодняшний день алгоритм диагностики не всегда требует использования всех методов для каждого пациента. Задачей исследования явилось изучение диагностической ценности каждого из методов исследования в отдельности и их сочетания. Полученные данные свидетельствуют о высокой чувствительности и специфичности каждого из методов дооперационной топической диагностики патологии ОЩЖ у больных с ПГПТ. Чувствительность УЗИ, сцинтиграфии, УЗИ+сцинтиграфия и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) составила 96,8; 91,8; 99,2 и 95,2% соответственно. Специфичность УЗИ, сцинтиграфии, УЗИ+сцинтиграфия и МСКТ составила 91,9; 84,2; 94,1 и 94,1% соответственно. Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии статистически значимых различий в параметрах чувствительности и специфичности между УЗИ и “золотым стандартом” диагностики патологии ОЩЖ, что позволяет рекомендовать УЗИ, в качестве единственного метода первичной топической диагностики патологии ОЩЖ при ПГПТ. Однако любые сомнения в диагностической точности УЗИ требуют развертывания всего комплекса диагностических мероприятий – сцинтиграфического исследования, включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, а также МСКТ, особенно в случае атипичного расположении ОЩЖ. На основании результатов исследования разработан оптимальный диагностический алгоритм при ПГПТ. Приводится описание редкого случая спонтанной ремиссии акромегалии в результате кровоизлияния в аденому гипофиза и в субарахноидальное пространство, последовавшее после интраоперационного кровотечения, в ходе трансназального удаления соматопролактиномы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)