Том 5, № 2 (2011)
4-4 348
Аннотация
Дорогие коллеги! Завершается 2011 год. Нам хочется подвести некоторые итоги и рассказать о перспективах года наступающего. Следуя тенденциям предыдущих лет, журнал продолжает расширять тематический диапазон публикаций, акцентируя внимание как на научных, так и на методических и практических аспектах эндокринной хирургии. Мы стали больше уделять внимания различным аспектам лечения осложнений сахарного диабета и нейрохирургического лечения опухолей гипофиза. Со следующего года журнал будет выходить ежеквартально, и в связи с этим мы рассчитываем на активность молодежи, опыт ведущих клиницистов и взвешенный взгляд представителей научных школ в составлении материалов будущих номеров. Надеемся, что в ближайшем будущем благодаря нашим совместным усилиям журнал “Эндокринная хирургия” будет внесен ВАК в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны публиковаться основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата медицинских наук.От имени редакционной коллегии поздравляем всех наших читателей с наступающим Новым 2012 годом. Мы желаем вам здоровья и благополучия, творческого вдохновения и успешного исполнения задуманного. Несмотря ни на какую турбулентность кризисов и стагнаций, успешно преодолевать трудности и стремиться к достижению стоящей перед нами светлой цели – нести здоровье людям. Благодарим вас за поддержку и доверие. Главный редактор профессорН.С. Кузнецов
5-17 969
Аннотация
Клинические рекомендации по ведению больных с нейроэндокринными опухолями дистальной части тонкой (тощей и подвздошной) кишки выработаны группой международных экспертов и освещают обновление эпидемиологических данных, пересмотр различных параметров классификации опухолей (ВОЗ, гистологические критерии, TNM), а также мультидисциплинарные проблемы, связанные с различными вопросами диагностики, стадирования и выбора оптимальных методов лечения больных с нейроэндокринными опухолями указанной локализации. Полный текст рекомендаций: B. Eriksson, G. Kloppel, E. Krennin, H. Ahlman, U. Plоckinger, B. Wiedenmann, R. Arnold, C. Auernhammer, M. Kоrner, G. Rindi, S. Wildi et al. Neuroendocrinology. 2008;87:8–19.
18-25 681
Аннотация
Задача хирургического лечения больных с первичным гиперпаратиреозом (ПГПТ) – нормализация уровня паратгормона (ПТГ) и кальция после операции. Ни один из методов дооперационной диагностики не позволяет достоверно определить оптимальный объем оперативного вмешательства в каждом конкретном случае, в связи с чем принято выполнять билатеральную интраоперационную ревизию зон типичного расположения околощитовидных желез. С появлением метода определения интактного ПТГ во время операции стало возможным оценить адекватность хирургического вмешательства уже на операционном столе. Кроме того, этот метод позволяет минимизировать операционную травму и длительность хирургического вмешательства, а также широко использовать видеоассистированные методы в лечении ПГПТ. Был выполнен ретроспективный анализ результатов интраоперационного определения ПТГ у 230 больных с ПГПТ. В зависимости от успешности оперативного вмешательства все больные разделены на 4 группы соответственно полученным результатам кони дискордантности исследования. Анализ результатов показал высокую чувствительность (93,3%), высокую специфичность (85,7%) и высокую предсказательную ценность положительного результата (99,5%) интраоперационного определения уровня ПТГ, что позволяет ориентироваться при выборе операционной стратегии в хирургическом лечении ПГПТ.
26-31 728
Аннотация
Медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ) обладает высокой степенью клинической агрессивности и характе& ризуется склонностью к рецидивирующему течению, причем чаще развивается регионарный рецидив опухоли. Един& ственный радикальный метод лечения МРЩЖ–хирургический, поэтому изначальный выбор адекватного объема опе& рации способен улучшить показатели безрецидивной и общей выживаемости больных. В исследовании анализиру& ется опыт хирургического лечения 125 больных МРЩЖ, который в 25% случаев имел наследственно&генетическую природу (подтвержденную обнаружением герминальной RET/MT C мутации) и в 75% – спорадическую. Сопоставле& ние десятилетней безрецидивной выживаемости при различных объемах первичных операций на шее и регионарном лимфатическом коллекторе выявило, что выполнение тироидэктомии и центральной лимфодиссекции в качестве ми& нимального объема вмешательства достоверно улучшало показатели выживаемости по сравнению с таковыми при меньших по объему операциях.
39-48 433
Аннотация
Цель данного исследования – оценить результаты лечения у пациентов с нейроишемической формой синдрома диабетической стопы (СДС), наблюдавшихся в кабинете “Диабетическая стопа” (КДС) и направленных к ангиохирургу для проведения реваскуляризирующего вмешательства.Проведен анализ катамнеза всех пациентов (n=88) с язвенными дефектами/ послеоперационными ранами стоп в рамках нейроишемической формы СДС, наблюдавшихся в КДС Юго-Западного округа Москвы с марта 2008 г. по июнь 2010 г. У всех пациентов консервативное лечение в течение 3–4 нед было неэффективным, в связи с чем они были направлены на консультацию ангиохирурга/специалиста по эндоваскулярным вмешательствам в различные стационары Москвы. Исход лечения оценивался при повторных визитах пациента и по телефону. Срок катамнеза от последнего визита в КДС составил 3 мес – 2,5 года (мeдиана 16 мес).Из 88 больных у 38 были выполнены реваскуляризирующие вмешательства (у 21 – внутрисосудистые, у остальных – шунтирование). 18 пациентов признаны неоперабельными, 24 – отказались от консультации/вмешательства. Доля благоприятных исходов лечения (заживление язвы или заживление после малой ампутации): у перенесших реваскуляризацию составила 59%, у неоперабельных – 33%, у отказавшихся от лечения – 32%. Анализ динамики результатов реваскуляризации по полугодиям выявил период снижения ее эффективности (обусловленный комплексом причин), в который увеличилось число отказов пациентов от вмешательства. В дальнейшем результаты лечения значительно улучшились, что сопровождалось снижением числа отказов пациентов.Таким образом, на сегодняшний день в условиях Москвы реваскуляризирующие вмешательства стали относительно доступными. У пациентов, не ответивших на консервативное лечение, в отсутствие реваскуляризации крайне высока частота неблагоприятных исходов (более 2/3); реваскуляризирующие вмешательства значительно улучшают результаты лечения, Проведение реваскуляризирующих вмешательств не повышает смертность у пациентов пожилого возраста с СДС. Для повышения эффективности реваскуляризации при СДС необходимы: активное сочетание шунтирования и внутрисосудистых вмешательств; достижение цели вмешательства (полноценный кровоток во всех сегментах артериального русла); тесное междисциплинарное сотрудничество.
ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)
ISSN 2310-3965 (Online)