Том 5, № 1 (2011)
4-4 336
Аннотация
Уважаемые коллеги!Мы анонсируем выпуск обновленного журнала “Эндокринная хирургия”. Несколько номеров, выпущенных в 2008–2009 гг., пользовались определенным спросом, однако журнал не содержал оформившихся рубрик, распространение его носило стихийный характер. Нами было принято решение о повторном запуске проекта, который бы учел предыдущие ошибки и недоработки.Журнал “Эндокринная хирургия” – первое в России периодическое издание, посвященное проблемам диагностики и хирургического лечения различных заболеваний эндокринной системы. В данном научно-практическом издании рассматриваются медико-технические вопросы хирургических подходов к лечению не только эндокринных заболеваний, но и проблемы хирургического лечения осложнений сахарного диабета, в частности синдрома диабетической стопы, диабетической офтальмопатии и т.д.Успех лечения заболеваний в этой области зависит от тесного взаимодействия врачей разных медицинских специальностей – эндокринологов, хирургов, онкологов, радиологов, патоморфологов, анестезиологов-реаниматологов, генетиков – с использованием самых современных высокотехнологичных методов диагностики, лечения и реабилитации. Журнал “Эндокринная хирургия” призван собрать и обобщить мнения всех этих специалистов на своих страницах, но при этом гарантирует строгие критерии отбора статей, основанных на принципах доказательной медицины и международных стандартов.Необходимость издания журнала “Эндокринная хирургия” обусловлена целым рядом факторов. Это и огромное количество больных, нуждающихся в специализированной медицинской помощи, и появление большого числа специалистов, занимающихся хирургией эндокринных органов. При этом на сегодняшний день в нашей стране отсутствуют отраслевые стандарты лечения, равно как и регистры больных.Основными источниками, которыми руководствуются специалисты при лечении эндокринных заболеваний, служат различные пособия по хирургии, эндокринологии и онкологии, которые зачастую несут противоречивую и взаимоисключающую информацию. Практика разработки консенсусных решений по мере получения новой информации и возникновения серьезных изменений в диагностике и лечении заболеваний, принятая во многих профессиональных ассоциациях, в России пока не прижилась. В связи с этим в нашем журнале будет акцентировано внимание на клинических рекомендациях международных ассоциаций по актуальным проблемам эндокринной хирургии, будут обозреваться наиболее интересные публикации иностранной литературы, основанные на принципах доказательной медицины.Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц и ждем оригинальные статьи, случаи из клинической практики, литературные обзоры, соответствующие редакционным требованиям. Мы надеемся, что плодотворное сотрудничество приведет к появлению высококачественного медицинского издания, которое будет одним из основополагающих камней в фундаменте новой медицинской специальности – эндокринной хирургии. Главный редактор, профессор Н.С. Кузнецов
5-16 495
Аннотация
Инциденталома в широком медицинском понимании является опухолью какого-либо органа, выявленной при радиологическом обследовании случайно (не по поводу болезни данного органа).
17-20 451
Аннотация
Общая тенденция хирургии щитовидной железы (ЩЖ) в последние десятилетия заключается в том, что если хирургическая операция на ЩЖ по поводу узлового эутиреоидного зоба вообще предпринимается, то удаляется большая часть органа, после чего пациент получает заместительную терапию препаратами левотироксина (L-Т4). То есть, с одной стороны, речь идет о значительных ограничениях в показаниях к оперативному лечению, а с другой – о том, что в тех ситуациях, когда операция действительно показана, чаще всего наиболее рациональным оказывается проведение тиреоидэктомии. Наряду с этим отсутствие в нашей стране единых подходов к оперативному лечению заболеваний ЩЖ приводит к тому, что эндокринологи сталкиваются с пациентами, которым в одинаковых клинических ситуациях выполняются совершенно разные по объему операции. Чаще всего речь идет о пациентах, которым была произведена частичная резекция ЩЖ с оставлением того или иного объема тиреоидной ткани (тиреоидный остаток). Субтотальная или частичная резекция ЩЖ является самым частым объемом хирургических вмешательств на ЩЖ в нашей стране.Анализируя принципы профилактики послеоперационного рецидива узлового зоба после частичных резекций ЩЖ, прежде всего следует отметить, что такая профилактика необходима. На это указывает тот факт, что риск послеоперационного рецидива узлового зоба после частичных резекций ЩЖ достаточно высок и варьирует от 20 до 80%. Это связано с тем, что узловой (многоузловой) коллоидный пролиферирующий зоб является патологией всей ЩЖ, несмотря на локальный характер первых проявлений. В перинодулярной ткани ЩЖ, как правило, выявляются зобные изменения той или иной выраженности, которые и являются морфологической основой для образования новых узлов. Рецидив узлового зоба в тиреоидном остатке обусловлен активной пролиферацией тиреоцитов в зобно-измененной ткани ЩЖ. Таким образом, профилактика рецидива узлового зоба должна подразумевать назначение препарата, подавляющего пролиферативные процессы.
21-28 804
Аннотация
Цель работы – оценка эффективности дренажной хирургии и комбинированных гипотензивных препаратов при лече+ нии вторичной неоваскулярной осложненной диабетической глаукомы у пациентов с сахарным диабетом. Материал и методы. Исследованы результаты 46 дренирующих операций и 34 случаев консервативной терапии комбинирован+ ными препаратами у пациентов с диабетической глаукомой и сахарным диабетом. Результаты. У всех пациентов в послеоперационном периоде был купирован болевой синдром и получено стойкое снижение внутриглазного дав+ ления. В раннем послеоперационном периоде встречались следующие осложнения: гифема, помутнение хрустали+ ка, уменьшение глубины передней камеры глаза из+за набухания хрусталика и отслойка сосудистой оболочки. В позднем послеоперационном периоде наблюдались “захват” радужки, “обнажение” дренажной трубки, сосудистое бельмо и эпителиально+эндотелиальная дистрофия роговицы. Более чем в половине случаев высокое дооперацион+ ной внутриглазное давление удалось компенсировать при использовании комбинированного препарата Косопт (фирма MSD, США). Выводы. Диабетическая глаукома объективно существует, и дренажная хирургия должна стать “золотым стандартом” лечения этой патологии и ее осложнений у пациентов с сахарным диабетом. Комбинирован+ ный препарат Косопт (MSD, США) показал высокую эффективность в снижении внутриглазного давления у пациентов с диабетической глаукомой и при подготовке их к плановому хирургическому вмешательству.
29-33 396
Аннотация
Лечение язвенных дефектов стоп у больных с сахарным диабетом имеет большое значение для профилактики ампутаций. Целью исследования стало изучение возможностей применения современных перевязочных материалов у больных с диабетическими язвами стоп. Материал и методы . В исследование было включено 10 больных сахарным диабетом с нейропатическими язвами. Местное лечение проводилось с применением повязок Urgosorb, Cellosorb MA, Urgotul SAG, Cellosorb Ag, Urgotul (Laboratories Urgo). Протокол лечения включал разгрузку конечности, обработку язвенного дефекта скальпелем, антибактериальную терапию при наличии инфекции. Оценивали динамику площади дефекта, длительность лечения, число заживших дефектов на протяжении 8 нед наблюдения. Результаты . Средняя длительность лечения до заживления составила 30,0 ± 9,1 дня. Зажило 6 язвенных дефектов у 6 из 9 пациентов, закончивших все процедуры исследования. Не зажили 3 язвы, однако их площадь сократилась на 90,5% по сравнению с исходной. Среднее число смен повязок – 15,4 ± 8,2. Медиана площади дефекта сократилась с 113,2 (от 33,1 до 4013,1) до 38,4 (от 33,1 до 1351) мм2. За время лечения нежелательных явлений, связанных с применением повязок, не отмечено. Вывод . В данной группе пациентов применение повязок Urgo показало их атравматичность, хорошую переносимость и удовлетворительную эффективность при лечении трофических язв стоп.
39-44 606
Аннотация
Приводится описание развития спонтанной ремиссии акромегалии после интраоперационного кровотечения с последующим кровоизлиянием в строму опухоли. Описанные в литературе наблюдения спонтанной ремиссии акромегалии были связаны в основном с кровоизлиянием или ишемической апоплексией аденомы гипофиза без хирургического вмешательства. Чаще всего оба процесса, особенно кровоизлияние, сопровождались развитием пангипопитуитаризма. Случаи, при которых имела место нормализация уровня только гормона роста, единичны.
45-46 380
Аннотация
В журнале “Эндокринная хирургия” публикуются статьи, посвященные проблемам этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, хирургического лечения и профилактики заболеваний эндокринной системы, в том числе различных осложнений сахарного диабета. Редакция в первую очередь поощряет публикацию оригинальных работ и описаний клинических случаев.Редакция не рассматривает работы, оформленные не в соответствии с требованиями, а также работы, результаты которых уже были опубликованы в других изданиях. При направлении статьи в редакцию следует руководствоваться следующими правилами : 1. Статья должна быть напечатана и/или отформатирована в виде файла в формате с расширением DOC (Microsoft Word) через полуторный интервал на бумаге формата А4 (210 х 297 мм), ориентация книжная (портрет). Размеры полей: верхнее – 25 мм, нижнее – 25 мм, левое – 35 мм, правое – 25 мм. При наборе на компьютере используется шрифт Times New Roman Cyr размером 14 пунктов черного цвета, выравнивание по ширине. Интервалы между абзацами отсутствуют. Первая строка абзаца – отступ на 15 мм. 2. На 1-й странице указываются инициалы, фамилия автора, название статьи, полное название учреждения, из которого выходит статья, звание и ученая степень руководителя учреждения. В том случае, если авторы статьи работают в разных организациях, необходимо с помощью меток соотнести каждого автора с его организацией. 3. Предоставляется аннотация статьи на русском и английском языках (не более 200 слов, отражающих материал и методы исследования, результаты/основные идеи статьи, выводы и то новое, что содержится в ней), а также ключевые слова (3–5) на русском и английском языках. 4. К статье должна быть приложена следующая информация: полностью фамилия, имя и отчество всех авторов с должностью и местом работы каждого автора. Адрес с почтовым индексом для корреспонденции, а также номер телефона, факса, адрес электронной почты автора, ответственного за переписку с редакцией и работу с корректурой. 5. Статья визируется руководителем учреждения, к ней прилагается сопроводительное письмо на бланке учреждения, из которого выходит статья. Последняя страница текста статьи в обязательном порядке подписывается всеми авторами. 6. Объем оригинальной работы не должен превышать 15 стр. машинописного текста, заметок из практики – 5 стр., лекций –20 стр., обзора литературы – 20 стр., рецензий, обсуждений и комментариев – 3 стр. При подготовке обзорных статей рекомендуется ограничивать список литературы 50 источниками. 7. Объем графического материала – минимально необходимый. Если рисунки ранее уже публиковались, необходимо указать оригинальный источник и представить письменное разрешение на их воспроизведение от держателя прав на публикацию. Рисунки и схемы предоставляются в электронном виде (файлы с расширением TIFF, BMP, JPEG, PPT и др.). На отдельном листе прилагаются подрисуночные подписи в порядке нумерации рисунков. 8. План построения оригинальных статей следующий: “Введение”, “Материал и методы”, “Результаты и их обсуждение”, “Выводы” (по пунктам) или “Заключение”, “Список литературы”*. 9. В разделе “Материал и методы” должна быть ясно и четко описана организация проведения данного исследования (дизайн). В частности, указывается вариант исследования: одномоментное (поперечное), продольное (проспективное или ретроспективное исследование случай–контроль). Должны быть описаны критерии включения в исследование и исключения из него (а не простое указание диагноза). Обязательно упоминание о наличии или отсутствии рандомизации (с указанием методики) при распределении пациентов по группам. В этом разделе необходимо подробно описать использованную аппаратуру, инструментарий и диагностическую технику с указанием ее основных технических характеристик и производителя, а также названия коммерческих наборов для лабораторных исследований с указанием производителей и нормальных значений для отдельных показателей.Необходимо указать точные международные названия всех использованных лекарств и химических веществ, дозы и способы применения (пути введения). Если в статье содержится описание экспериментов на человеке, необходимо указать, соответствовала ли их процедура стандартам этического комитета, несущего ответственность за эту сторону работы, и Хельсинкской декларации. 10. Описание процедуры статистического анализа является неотъемлемым компонентом раздела “Материал и методы”, при этом саму статистическую обработку следует рассматривать не как вспомогательный, а как основной компонент исследования. Необходимо привести полный перечень всех использованных статистических методов анализа и критериев проверки гипотез. Недопустимо использование фраз типа “использовались стандартные статистические методы” без их конкретного указания. Обязательно указывается принятый в данном исследовании критический уровень значимости “р” (например: “Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимался равным 0,05”). В каждом конкретном случае указывается фактическая величина достигнутого уровня значимости “р” для используемого статистического критерия (а не просто “<0,05” или “>0,05”). Кроме того, необходимо указывать конкретные значения полученных статистических критериев (например, критерий Хи-квадрат (χ2) = 12,3 (число степеней свободы df = 2, р = 0,0001). Необходимо дать определение всем используемым статистическим терминам, сокращениям и символическим обозначениям. Например, М – выборочное среднее, m (SEM) – ошибка среднего, STD – выборочное стандартное отклонение, р – достигнутый уровень значимости. При использовании выражений типа M ± m необходимо указать значение каждого из символов, а также объем выборки (n). Если используемые статистические критерии имеют ограничения по их применению, укажите, как проверялись эти ограничения и каковы результаты этих проверок (например, при использовании параметрических методов необходимо указать, как подтверждался факт нормальности распределения выборки). Следует избегать неконкретного использования терминов, имеющих несколько значений (например, существует несколько вариантов коэффициента корреляции: Пирсона, Спирмена и др.). Средние величины не следует приводить точнее, чем на один десятичный знак по сравнению с исходными данными, среднеквадратичное отклонение и ошибку среднего – еще на один знак точнее. Если анализ данных производился с использованием статистического пакета программ, то необходимо указать название этого пакета и его версию. 11. Таблицы должны иметь заголовок и четко обозначенные графы, удобные для чтения. Данные таблицы должны соответствовать цифрам в тексте. Не следует повторять в тексте все данные из таблиц и иллюстраций. 12. Измерения приводятся по системе СИ и шкале Цельсия. Сокращения отдельных слов, терминов (кроме общепринятых) не допускаются. Не следует использовать аббревиатуры в названии статьи и в резюме. Полный термин, вместо которого вводится сокращение, должен предшествовать первому применению этого сокращения в тексте (если только это не стандартная единица измерения). 13. Библиографические ссылки в тексте статьи обозначаются порядковой цифрой в квадратных скобках и должны быть пронумерованы строго по порядку упоминания46Единые требования к рукописям, представляемым в журналв тексте и соответствовать пристатейному списку литературы.В списке цитируемой литературы указываются: а) для книг – фамилия и инициалы автора, полное название работы, место и год издания, страницы “от” и “до”; б) для журнальных статей – фамилия и инициалы автора, полное название статьи, название журнала, год, том, номер, страницы “от” и “до”; в) для диссертаций – фамилия и инициалы автора, докторская или кандидатская, полное название работы, год, место издания. Примеры оформления (обратите внимание на знаки препинания) Книги: Фадеев В.В. Заглавие (обязательно полное). М.: Видар, 2005. Руководство по хирургии. В 3-х томах. Т. 1. Н.А. Иванов (ред.). М.: Медицина; 1998. 15–37. Laws E.R. Jr., Sheehan J.P. (eds). Pituitary Surgery – A Modern Approach. Front Horm Res. Basel: Karger,2006. Журналы: Nishioka H., Haraoka J., Miki T. Spontaneous remission of functioning pituitary adenomas without hypopituitarism following infarctive apoplexy: two case reports. Endocr. J. 2005; 52 (1):117–123. Ларин Д.Р., Сомин Е.Н., Назыров Д.У. Название статьи. Название журнала (сокращенное без кавычек). 2000; 16 (2): 6–10. Nishioka H., Haraoka J., Miki T. et al. Spontaneous remission of functioning pituitary adenomas withouthypopituitarism following infarctive apoplexy: two case reports. Lancet 2005; 52 (1):117–123. Если более четырех авторов, то указываются три и др. (et al.) Диссертации: Петров В.А. Название диссертации: Дис. ... д-ра мед. наук. М., 2002. Никитин Д.Л. Название диссертации: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2005.14. Редакция оставляет за собой право редактирования статей, а также изменения стиля оформления, не оказывающее влияние на содержание. Кроме того, редакция может потребовать от автора предоставления исходных данных, с использованием которых были получены описываемые в статье результаты, для оценки редактором или рецензентом степени соответствия исходных данных и содержания статьи. 15. Рукопись статьи необходимо направить по адресу: 117036 Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 11, главному редактору журнала “Эндокринная хирургия” профессору Н.С. Кузнецову. Также необходимо отправить статью по электронной почте с обязательной пометкой в графе “Тема”: “Статья для Эндокринной хирургии”: Ванушко В.Э. – vanushko@hotmail.com Ким И.В. – ilyakim@yandex.ru. После получения статьи по электронной почте автор должен получить ответ. При его отсутствии материал следует отправить повторно, предварительно связавшись с редакцией. Редакция журнала“Эндокринная хирургия”
ISSN 2306-3513 (Print)
ISSN 2310-3965 (Online)
ISSN 2310-3965 (Online)